Питание современного человека. Как выжить в мегаполисе.

I. Модное #ПП. Что же входит в понятие «правильное питание»?

II. Что и как есть, чтобы не набирать вес?

-механизм временных диет, почему они не работают

-как накапливается жир

-схема сбалансированного рациона

III. Механизм похудения. Кто ничего не делает- тот ничего не получает.

-пример расчета калорийности

IV. Как выбирать продукты в магазине, чего избегать.

-обзор основных продуктов

-скрытые сахара, трансжиры

-что таит в себе упаковка

V. Топ 5 простых продуктов для ежедневного рациона, которые помогут чувствовать себя лучше.

I. МОДНОЕ #ПП. ЧТО ЖЕ ВХОДИТ В ПОНЯТИЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ?

Кто-то считает правильным питанием обезжиренная и лишенная углеводов пища- курогрудка и салат. Для кого-то правильное питание- укладываться в калорийность, установленную самостоятельно.

Для каждого понятие правильное питание- свое. Правильное питание культуриста не может быть правильным для балерины, а тем более обычного человека. Для кого-то ПП- укладываться в определенную норму калорий. Норму эту часто берут из головы.

Правильное питание для каждого индивидуально. И зависит от тех целей, которые ты ставишь перед собой: наращивать мыщцы, готовиться к соревнованиям, не набирать жир, чувствовать себя менее усталым и т.д. Все это решает питание.

Мы ориентируемся на рекламу, где нам искусно прививают, что йогурт без жира- это хорошо, фитнес-хлопья, состоящие из простых углеводов это тоже хорошо только от того, что там присутствует слово «фитнес» и вы от них похудеете обязательно похудеете. Съев такие хлопья на голодный желудок вы поднимите себе так инсулин, что через час уже будете голодными и весь день будете хотеть есть.

Моду на правильное питание диктуют тренды и деньги, но это далеко не про здоровье. Например, когда был дорогой сахар- модно было иметь гнилые зубы. Рубенсовские красавицы, размеры тел которых были также показателями богатства. Недавняя мода на анорексию и вес 40 кг.

Правильное питание- это то, которое не наносит ущерб вашему здоровью.

Общая рекомендация для всех- минимум химии, искусственных продуктов, полуфабрикатов и продуктов глубокой переработки.

Категория «продуктов глубокой переработки» предполагает существенное промышленное воздействие на начальный компонент. Чтобы понять, что перед вами изделие из данной группы, достаточно взглянуть на этикетку. Если вы видите в составе более 5 ингредиентов, среди которых усилители вкуса или цвета, стабилизаторы, химические консерванты – можете быть уверены, что продукт подвергался глубокой обработке. Еда по максимуму должна быть домашней.

Даже торт, если вы сделаете сами, только вы будете уверены, сколько там натурального сливочного масла вы положили, а не кондитерского жира или маргарина, сколько там сахара, и всего остального.

Подбор рациона — одна из главных задач в правильном питании, но не менее важным является и ежедневное следование ему.

Если придерживаться основных правил здорового питания не от случая к случаю, а постоянно, то не придется заботиться о лишнем весе, снижении иммунитета, проблемах с волосами, кожей и здоровьем в целом.

Целевое питание. Пища=Энергия.

Целевое питание- это значит, что ты ешь тогда, когда тебе это действительно необходимо, и столько, сколько организму действительно нужно.

В современном мире еда вместо источника энергии превратилась в бонус и показатель хорошей жизни. Недавний разговор коллеги с дочерью:

– ну не расстраивайся, этот мальчик маленький и не хотел тебя обидеть. Давайте вы сходите с мамой в кафе и закажите пиццу! Хочешь? Ты не будешь расстраиваться?

– нет! Пицца- ура!

Детский организм изначально воспринимает пищу правильно- как источник энергии, а не антидепрессант и лекарство от всех бед.

В результате у многих людей с детства закладывается схема- если мне плохо- надо есть что-то вкусное, заедать стресс, расстройство и так далее.

II. ЧТО И КАК ЕСТЬ, ЧТОБЫ НЕ НАБИРАТЬ ВЕС?

Как питается обычный работающий человек. Главная трапеза у 70% людей- это ужин.

1. Завтракайте. Калорийность завтрака должна составлять 25% от суточной калорийности.

2. Ужинайте за 3-4 часа до сна. Ужин должен быть легким, 20% от суточной калорийности.

3. Распределение калорийности с сутки:

Завтрак: 25%

Перекус1: 10%

Обед: 30%

Перекус 2: 10%

Ужин: 20%

Перед сном: 5%

Механизм временных диет, почему они не работают?

Вопрос аудитории: Как вы думаете, что надо сделать, чтобы похудеть?

Да, многие ответят- перестать много есть. А что входит в понятие много или мало? Кто может определить это?

А кто сидел на диетах? На каких? Какой результат был?

Если вы выберете какую-то ограничивающую диету, монодиету, низкокалорийную диету, вы похудеете однозначно, но какой ценой? А после вес обычно возвращается, почему?

Потому что обычно, супер-диеты краткосрочные, строго ограничивающие. Вы однозначно потеряете вес, но это будет не ЖИР. Это будут и мышцы и вода и немного жира.

Давайте разберемся, что происходит на самом деле. И почему, когда вы вернетесь к обычному питанию ваши сброшенные килограммы с легкостью вернутся, еще и удвоятся.

Что происходит во время диеты? Ты резко оставляешь свой организм без всего, к чему он успел привыкнуть. Организм в шоке и недоумении. У него начинается стресс, но вы об этом не подозреваете.

 

Продолжение в следующих публикациях

Добавить комментарий