Что такое детоксикация?

По сути, детоксикация – это перевод жирорастворимого токсина в водо-растворимый с целью последующего выведения его из организма. Организму нужно сначала сделать так, чтобы токсины растворились в водной среде, а уж потом он от них избавится в виде любых жидкостей, которые из нас выходят.

Большинство токсинов являются жирорастворимыми, то есть легко поглощаются жировыми тканями и хранятся там! Работа печени заключается в том, чтобы преобразовывать токсины в водорастворимую форму — благодаря этому они выводятся из организма с мочой, стулом и потом.

Многие “похудательные” программы, связанные с голоданием, соковой диетой и

проч. не поддерживают вторую фазу детоксикации, так как связаны со значительным уменьшением количества белка в питании, в то время как для второй стадии необходимо наличие определенных аминокислот.

Ежедневно наша печень вынуждена обрабатывать огромное количество токсинов, которые поступают к нам с пищевыми добавками, пестицидами, алкоголем и т. д.

Итак, поговорим про естественную детоксикацию вредных веществ в печени и фазы в отдельности.

Детоксикация происходит в три фазы.

В первой фазе (Ф1) токсины разбиваются на мелкие части при помощи ферментов и в процессе химических реакций.

Во второй фазе (Ф2) полученные вещества связываются в полностью водорастворимую форму, чтобы их можно было ликвидировать.

Третья фаза (Ф3) относится к транспортной системе белков, ее роль- выводить токсины из клеток в кишечник

Первая фаза

Особые ферменты печени разрушают химическую структуру практически всех токсических веществ в организме. Задача этой фазы – сделать токсические вещества более водорастворимыми и разбить сложные молекулы на более простые и менее токсичные.

Данный процесс приводит к появлению свободных радикалов, которые могут причинить много вреда (даже вашей ДНК), если вы не заставите их двигаться по своим путям детоксикации, чтобы в дальнейшем покинуть тело. В результате работы фазы I, могут образовываться вещества более токсичные, чем те, что были до начала трансформации.

Крайне важна сбалансированность работы I и II фаз. Большинство городских жителей̆ имеет пере активированную I фазу.

Чтобы избавиться от свободных радикалов используются антиоксиданты.

ВЕЩЕСТВА НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПЕРВОЙ ФАЗЫ:

  • витамины А, Е, Д, С, В2, В3, В6, В9, В12;
  • медь; магний; цинк; железо;
  • фосфатидилхолин; глуютатион (а/к: глицин, цистеин, метионин).
  • Флавоноиды (содержатся во фруктах, овощах жёлтого, оранжевого или красного) эллаговая кислота -в кожуре красного винограда, чеснок, розмарин, соя и капуста

ЗАДЕРЖИВАЮТ ПЕРВУЮ ФАЗУ (ИНГИБИТОРЫ):

  • Антидепрессанты (флуоксетин);
  • Противогрибковые;
  • Антибиотики (ципрофлоксацин, эритромицин);
  • Чеснок; Грейпфрут, расторопша, пеперин, куркумин, капсаицин;
  • Прополис;
  • Ресвератрол; Берберин;
  • Фитоэстрогены;
  • NAC, зеленый, черный чай, чеснок, МСТ.

Фаза Первая. Антиоксиданты

Ключевые антиоксиданты, которые помогают улучшить детоксикацию фазы I:

Продолжение в следующих публикациях

Добавить комментарий