Детокс часть 2

Детокс – это естественный биохимический процесс самоочищения организма от токсичных субстанций субстратов метаболизма, для этого используются практически все наши органы, в частности органы ЖКТ, также кожа, почки, легкие и особенно печень. В медицине этот термин всегда использовался для описания процесса реабилитации людей после интоксикации ядами, алкоголем или наркотиками. Но в последнее десятилетие, может быть даже 20 лет, этот термин плавно перекочевал и начал использоваться в обычной жизни для описания процесса вывода из организма накопившихся токсинов из-за изменившегося нашего образа жизни и из-за прогресса.

Звёзды Голливуда очень быстро предали детоксу излишнюю славу, поэтому очень большое количество недобросовестных производителей и людей, которые хотели поживиться – выпустили на рынок массу различных продуктов со словом детокс в названии. Вы, наверняка, встречали детокс чаи, детокс питание, детокс соки, детокс таблетки, всё что угодно.

Все продукты в магазинах с надписью DETOX на этикетках, понятное дело, имеют одну цель- быстро срубить денег с людей. Детокс программы на смузи и соках часто оказывались были крайне губительные для здоровья людей и имели очень большое количество побочек, из-за чего, наверное, для большей части населения, те кто пробовал эти детокс программы, само слово детокс обрело негативную окраску. 
Детокс – это не соки и смузи целыми днями, детокс – это не какой-то таинственный порошок суперфуда, это совершенно полноценная программа питания.
Зачем вообще нужны детоксикационные программы?
Вообще, необходимость регулярной детоксикации заложена в нас генетически.
За синтез и восстановление глутатиона (главный компонент детоксикации) отвечают 2 гена GSTM1 и GSTP1.
Примерно у трети современных людей ген  GSTM1 не работает. При записи данного гена в нашу ДНК не было необходимости утилизировать такое количество токсинов, которое имеется сейчас. Наши ДНК просто не успели еще эволюционировать всдед за технологическим прогрессом.
Наша печень действительно способна на очень многое при нормальном функционировании организма, при здоровых органах, особенно если вы живете где-нибудь в деревне, а не в мегаполисе, если вы питаетесь правильно, здоровой едой со своего огорода или органическими продуктами питания, если у вас скомпенсированы все недостатки, если вы минимально используйте бытовую химию и косметику, неорганические соединения, неорганическую химию в быту – то печени помогать не надо, она действительно справляется со всем. Но
текущие реалии таковы, что мы находимся постоянно в окружении токсинов, мы
постоянно контактируем с ними в еде, в квартире, на улице, в воздухе, бытовая химия, антибиотики, лекарства, промышленная еда. Перечислять можно бесконечно и, наверное, у 90% населения планеты есть та или иная проблема с печенью.
Токсин – это любая субстанция, которая негативно воздействует на наш
организм.
Если вам в районе 30 или чуть больше, вы наверняка помните своё
детство. У нас не было пластиковых стаканов, вы всегда пили всё из стеклянных чашек, вы ели из стеклянных тарелок с железными вилками и ложками, не было полиэтиленовых пакетов, еду носили из магазинов в авоськах, не было полиэтиленовых пакетов в мусорное ведро, выбрасывали прямо из ведра, не было пластиковых контейнеров, не было этих тоненьких-тоненьких чеков, чеки были на нормальной бумаге напечатаны. Было ограниченное количество краски для волос, было ограниченное количество косметики. Стекло, дерево, камень –
максимально инертные органические соединения, которые никак с нами не вступали в взаимодействие.
Токсины и неорганические, и органические, серьезно затрудняют
работу органов очищения и некоторые из них, канцерогенные, провоцируют и онкологические, продуктивные, метаболические заболевания и самое страшное, что они накапливаются в нашем организме в тканях, в костях, особенно в жире. Бодипозитив, который сейчас продвигается везде, вещь не особо хорошая, потому что это путь к серьезным заболеваниям. Наша жировая ткань работает как губка, она накапливает в себе абсолютно всё что угодно. Все мы современные люди перегружаем нашу детоксикационную систему алкоголем, фастфудом, курением, сахаром, дышим выхлопными газами. Проблемы с печенью практически есть у всех и от этого никуда не деться. Все, наверное, наслышаны про тяжелые металлы, бисфенол А, ксенобиотики, еще есть живые токсины – это биологические токсины, вирусы, паразиты, грибок, плесень. Если нарушена детоксикационная система, имуная, работа органов ЖКТ, то нормальной жизни не будет. Если нормальная кислотность и хорошо функционирует желчный, желчь текучая, то с биологическими токсинами можно справиться. Живые токсины провоцируют массу проблем – это и проблемы с ЖКТ, и аллергия, экзема, проблемы со стулом, запоры и диарея, а запор очень плохо для детоксикации. Самое главное что нужно налаживать во время детокса- это регулярность стула. Еще они могут провоцировать астму, неврологические проблемы, речь может быть про паразитоз.
Эндотоксины. Все стероидные гормоны в частности эстроген
точно также метаболируется печенью и нарушение работы печени и функции желчного может привести к эстрогендоминированию, а это тоже ещё один бич современности. Особенно это опасно. если у человека нарушен стул, потому что отработанные гормоны, наверное, проще токсины менее активно всасываются и реабсорбируется как отработанное гормоны при застое каловых масс.
Из-за эстрогендоминирования очень большое количество женщин вынуждены прибегать к ЭКО.
Еще один эндотоксин – это белки, как бы это было не странно, то есть белки, которые уже выполнили свою функцию, пошли на восстановление клеток и так далее, они уже стали токсинами и его нужно вывести. 
Если белок не усвоился из-за недостатка ферментов, низкой кислотности – он тоже становится токсином, если он усвоился, но печень занята детоксикацией – он опять становится токсичным, если дефицит витаминов группы B, метионина, цистеина это группы, которые поставляют серу нам в организм – он опять становится токсином.
🚩Постоянные отеки, отсутствие голода по утрам — это вообще очень
конкретный показатель того, что у вас за ночь печень не успела вывести все токсины и поэтому не хочется есть.
🚩Все высыпания, папилломы, гемангиомы, липома, кератомы, непонятный зуд – это всё плохая работа печени и желчного.
🚩Ухудшение зрения это,кстати, связано с нарушением работы желчного пузыря, то что у вас хуже всасываются жирорастворимые витамины АКDE.
У нас есть главный орган детоксикация это печень, это второй орган после кишечника, который влияет на белковый синтез и чем больше надо
вывести токсинов из нашего организма, тем меньше белка будет идти на синтез, поэтому если в общем анализе крови белок  ниже 70, и даже лучше ниже 73, то начинать надо с детоксикации, белок поднимать смысла нету, потому что страдает печень.
У нас существует три фазы детоксикации. 
Фаза I (гидроксилирование)
Цель – перевод опасных жирорастворимых соединений в водорастворимые формы.
Место проведение – преимущественно печень, но так же и другие органы.
Основа – Система цитохромов P450 (в основе гем, поэтому при железодефиците детоксикация страдает)
В результате работы 1 фазы детоксикации могут образовываться вещества более токсичные, чем те, что были до начала трансформации. Крайне важна сбалансированность работы 1 и 2 фаз. Большинство городских жителей имеет переактивированную 1 фазу.
Многие питательные вещества играют роль в фазе I и нейтрализации образующихся свободных радикалов, включая различные витамины группы В, аминокислоты, витамин С, цинк, витамин А и флавоноиды. Во время первой фазы детоксикации, печень производит огромное количество свободных радикалов, которые нейтрализуются глутатионом, то есть при большом количестве токсинов организм будет иметь повышенный спрос в глутатионе.
 
Фаза II (коньюгация)
 
Цель- объединение токсинов друг с другом и с какими-то определенными ферментами чтобы легче их вывести из организма. что делает его окончательно водорастворимым, а значит, менее вредным. Как только он растворим в воде, он может выводиться через почки с мочой и кишечник через желчь. Здесь очень важно иметь хорошую работу желчного пузыря. Если желчный вялый, если он не может выдавать желчь правильно и вовремя, то скорее всего с детоксом вы ничего сделать не сможете.
Процессы фазы второй тоже зависят от наличия глутатиона и если его в организме будет дефицит, то вторая фаза может остановиться. Это пример того что, нормальная работа системы детокса возможна только в том случае если работают обе фазы слаженно.
 
Фаза III (антипортерная транспортная система белков)
 
Эта транспортная система обеспечивает перемещение нежелательных соединений из клетки в органы детоксикации. Антипортер в тонкой

кишке выводит токсин  в просвет кишечника, который дальше с калом может быть окончательно выведены из нашего организма. Соответсвенно, чем здоровее наш кишечник (клетки), тем правильнее будет работать антипортер и тем лучше будут выводиться все токсины.

Детокс на самом деле это настолько сложная тема, ее можно изучать постоянно.

Например, когда я писала про Фазу II детоксикации, изложила кратко, просто как понятие, что там происходит (жалуются, что сложно пишу). В Ф II проходят 6 видов реакций (коньюгация с глютатионом, метионином, метилирование, сульфатирование, ацетилирование, глюкоронизация) и на каждой из этих стадий у каждого человека есть те или иные проблемы.
Очень подробно сейчас изучено метилирование, у 40% людей реакции метилирования проходят нормально, а есть гипометиляты и гиперметиляты. Первые склонны к любым зависимостям (алкоголь, шоппинг), фобии, вера в ритуалы- типа посмотри в зеркало, низкий болевой порог, склонность к анорексии/булимии,  вторые- быстро говорят, отсутствие состязательности, низкая мотивация в школе, религиозность, склонность к набору веса, высокий болевой порог.
Вы можете себе представить, что наше поведение или отношение к чему-либо, наши реакции, наш образ жизни- это набор химический реакций организма, который можно регулировать! Питанием в том числе!

Я просто хочу донести, что Детокс- это не готовые смузи из магазина в пластиковой бутылочке и не пластиковая коробочка с найклейкой эко– это невероятные химические реакции в организме, которые способствуют выводу токсинов. Чтобы протекали эти реакции нам нужны кофакторы (то, что нам помогает), витамины минералы, а самое главное знакть какие и где их искать)

Что поддерживает работу Фазы I:

-Витамин B1 (тиамин) – Бобовые, горох, льняное семя, рыба, постное мясо
-Витамин B3 (ниацин) –  Грибы, горох, авокадо, рыба, домашняя птица
-Витамин С (аскорбиновая кислота) –  Брокколи, перец, цитрусовые, киви, ягоды
-Витамин Е (d-альфа-токоферол) –  Сырые семена, орехи, рыба, фасоль, батат
-Витамин D –  Яйца, жирная рыба (лосось, макрель, сельдь)
-Коэнзим Q10 (CoQ10) – Шпинат, сырые семена, орехи, жирная рыба
-Селен – Сырые семена, орехи, рыба, капуста, кабачки
-Витамин А(бета-каротин) –  Морковь, кресс-салат, абрикосы, дыни, батат, кабачок, манго, помидоры  
-Глютатион – стимулирующие питательные вещества  –  Лук, чеснок, яйца, брокколи, красный перец.

Что тормозит Фазу I:


-лекарства: бензодиазепины,левомицетин, тетурам, силибор.

-антигистаминные препараты.
-блокаторы секреции желудочного сока.
-продукты питания: грейпфрут (нарингенин), куркумин (также стимулирует фазу II)
-дисбиоз кишечника.

Кофакторы Фазы II?


-Глюкозинолаты (помогают печени вырабатывать детокс- энзимы)содержатся в брокколи и цветной капусте

-Глицин и глутамин (корнеплоды и бобовые)
-Лимонен (содержится в лимонах и цитрусовых)
-Д-глюкоза (содержится в апельсинах, яблоках, грейпфрутах и
крестоцветных)
-В12 (в яйцах и козьем сыре)
-Сера (таурин, цистеин, все крестоцветные, лук, чеснок)
-Инозитол (масло из семян кунжута)
-Марганец, Селен, В12
-Витамин С
-Цинк (зародыши пшеницы, кунжут, какао, миндаль)
-Липоевая кислота (лен, рис, шпинат, грибы)

Что тормозит Фазу II:


Обозначены реакции, которые необходимы для детоксикации и то, что их тормозит.

-Конъюгация глутатиона. Тормозит -дефицит селена, витамина B12, цинка
и глутатиона
-Аминокислотная конъюгация. Тормозит – недостаток качественного белка в рационе.
-Метилирование – S-аденозил-метионин. Ингибиторы -дефицит витамина B12
или фолиевой кислоты
-Сульфатирование. Тормозит- нестероидные противовоспалительные препараты ( НПВП ), дефицит молибдена, тартразин (желтый пищевой краситель);
-Ацетилирование. Тормозит – дефицит В2, В5 или С
-Глюкуронидация. Тормозит – пробеницид, аспирин.

Активатор Фазы III- Зверобой.

Кроме печени у нас занимается детоксикацией и другие органы, например, почки.
Это следующий орган, они постоянно фильтруют кровь, преобразуют токсины в водорастворимые соединения, которые выходят вместе с мочой. Почки выполняют свое детоксикационную функцию с помощью нефронов, которые состоят в свою очередь из почечного тельца и почечного канальца. Тельце фильтрует кровь образуя мочу, а канальце реабсорбирует всё что нужно организму из отфильтрованной крови.

Почему почки могут не справляться с детоксом?

Жирная пища, избыток белка в рационе, гиподинамия, переизбыток соли в пище, курение, стресс, крепкие напитки, особенно чай и кофе.  Всё-таки классическая медицина нам показывает то, что избыток белка, особенно животного белка, в рационе вредно для почек, особенно если уже произошли

какие-то дегенеративные изменения, необратимые, особенно если есть камни причём не оксалатные, а какие-нибудь другие, то животный белок вредит почкам.

Что же помогает почкам?


Понятно вода с лимоном соком, вода с лимоном соком вообще полезно для нашего организма, имбирный чай, спирулина, киноа, пшено, клюква, черника, чистая негазированная вода, много чистой воды.

Как проверить работу почек?


Самый простой вариант – это утренняя диурез. После подъёма сразу выпиваете  пол-литра воды и это необходимый объём, потому что примерно столько наш организм тратит за ночь для обезвреживания токсинов.  Чем мутнее и темнее первая порция мочи, которая у вас была сразу после пробуждения, тем больше токсинов удалось вывести организму, конечно лучше их вообще не иметь, но мы в таком мире жить никогда не сможем. Дальше вторая порция мочи – должна у вас быть максимум через полчаса после того как выпили воду, причем она должна быть в том же объеме что вы выпили и должна быть максимально прозрачной, потому что вода, то есть чистая вода, чем дольше вы

ждете вторую порцию мочи, тем хуже у вас работают органы детоксикации, особенно почки.

Как можно улучшить работу почек? Во-первых, убрать из ужина тяжелые белки. НО, гипотоникам, спортсменам можно оставить яйца или мягкий сыр.

Что включать в рацион для поддержки детоксикации организма?

🚫Что нельзя есть:
Алкоголь
• Арахис
• Выпечка
• Глютен
• Кофе
• Молоко и молочные продукты из коровьего молока
• Соевые продукты (включая тофу и соевое молоко)
• Сахар (все виды сахара, сладкие сиропы, топинамбур, агавы, мёд)
• Соль (в большом количестве)
• Фрукты с очень высоким гликемическим индексом и сухофрукты
• В этом период принципиально читать все этикетки, по минимуму покупать готовые и
пакетированные продукты, так как сейчас в составе можно найти совершенно внезапные вещи.
• Также рекомендуется исключить из рациона белое мясо и рыбу, оставив в качестве источника
аминокислот только яйца. Это необходимо для уменьшения нагрузки на ЖКТ.

🔰Что нужно есть?
Бобовые (чечевица, фасоль, горох, нут)
• Белое мясо, белая рыба (куриная грудка, индейка, белая морская рыба, лосось)
• Квашенная капуста
• Кокосовое и миндальное молоко
• Крупы (без глютена) – овес и пшено(просо), бурый, дикий, красный и т.п. рис, гречка, киноа, амарант
• Мягкие сыры из козьего или овечьего молока
• Овощи
• Орехи и семена (сырые\сушеные тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, грецкие и кедровые орехи, миндаль)
• Пряности и специи (укроп, петрушка, кинза, мята, базилик, куркума, перцы, имбирь, корица, кумин, чеснок)
• Травяные чаи (мелисса, ромашка, имбирь, мята)
• Фрукты с низким гликемическим индексом (до 50)
• Яйца

Добавить комментарий