Биохимия стресса

Все мы в той или иной степени подвергались когда-то стрессу. 

Стресс классифицируют на физический, эмоциональный, межличностный, стресс
достижений, информационный и т.д. Какая-то внезапная ситуация, необычность ситуации, новизна ситуации может привести к стресс-реакции. Состояние, возникающее в ответ на новую ситуацию, в которой организм вынужден решать трудную задачу, превышающую его психические и интеллектуальные возможности можно называть стрессом
В норме наш организм должен находится в состоянии гомеостаза– равновесия. В частности должен быть соблюден баланс между симпатической нервной системой (НС) и парасимпатической. 

Нервная система в организме человека делиться на 2 типа: соматическая и вегетативная, соматическая нервная система отвечает за процессы и действия, которые человек может контролировать и регулировать, а вегетативной нервной системой человек напрямую управлять не может, это процессы, происходящие внутри организма, начиная от пищеварения заканчивая потоотделением.
Вегетативная нервная система делится на 2 вида: симпатическая и парасимпатическая.
Симпатическая нервная система отвечает за протекание стресс-ответа, а парасимпатическая отвечает за работу организма в спокойном состоянии. Когда человек находится в состоянии стресса запускается симпатическая нервная система.При постоянном стрессе, прессинге работают гормоны симпатической НС- норадреналин (агрессия), адреналин (срах, тревога), кортизол, ДГЭА (отвечает за то, насколько быстро мы придем в себя от стресса). Все эти гормоны вырабатываются надпочечниками. Баланс этих гормонов определяет в общем наше качество жизни.

Короткий стресс идет на пользу организму, например, на повышенном кортизоле организм защищен от инфекций. Но если стресс длится годами, то страдает практически вся эндокринная система человека.

Высокий кортизол поддерживает кровоснабжение мозга, сердца и мышц- все, чтобы убежать или бороться с опасностью. При этом:
-отключается пищеварение
-отключается чувствительность клеток к инсулину, потому что требуется большое количество глюкозы в крови
-можно увидеть низкие тромбоциты в крови (из-за того, что они склеиваются, организм реагирует на стресс, готовит кровь быстрее сворачиваться, если будут раны)
-замедляется синтез белка и распад белка увеличивается на 22%
-подавляется синтез гликогена
Печень активно вовлечена в процесс образования глюкозы посредством глюконеогенеза:
-распад собственных мышц (производит глюкозу из аланина)
-расход запасов гликогена
-высвобождение жирных кислот из жировых депо. Но здесь не стоит радоваться.Дело в том, что глюкоза образуется много из всего, из чего только организм способен ее произвести, а инсулина растаскивать по клеткам не так и много, кортизон отключает чувствительность клеток к инсулину, так как организму нужна глюкоза в крови- это так у нас заложено природой, а по факту, она нам не нужна и нам не надо ни от кого убегать или драться, поэтому глюкоза обратно конвертируется в жирные кислоты, а далее идет в жировые депо, но не туда, откуда были взяты (руки, ноги), а откладываются в печени и в животе, наступает абдоминальное ожирение. Нарастает жир на талии, от которого очень сложно избавиться, находясь в хроническом стрессе. На фоне снижения чувствительности к инсулину развивается инсулинрезистентность (ИР), которая часто встречается и у худеньких девушек. На фоне ИР может развиваться поликистоз яичников, функциональные кисты. Поэтому, при обнаружении на УЗИ, гинекологи часто спрашивают был ли перенесен стресс.

Кортизол также может быть повышен на фоне мощного спорта, то есть когда тренировки превышают ваши возможности. Здесь опять же надо слушать себя, для кого-то стресс прейти со 100 кг на 120, а для кого-то начать бегать по 3 км  день.

На высоком кортизоле страдают детоксикационные возможности печени. Так как она занята производством глюкозы из аминокислот, а свободный аммиак , выделяющийся при распаде аминокислот, не нейтрализуется и может давать туман в голове, головные боли.

При длительном стрессе, например, который длится несколько лет, может случиться так, что надпочечники истощаются и не могут больше производить в ответ на стресс кортизол, в этом случае начинается “воровство” у половых гормонов. Потому что кортизол может производиться из женских половых гормонов. Отсюда на стрессе могут пропасть месячные, цикл восстанавливать потом очень трудно.

Поэтому очень важно следить за здоровьем надпочечников. Ведь именно они при затухании яичников будут производить половые гормоны и поддерживать женский организм.

Почему мы не худеем и что такое СУН

Синдром усталости надпочечников возникает тогда, когда количество физического и эмоционального стресса превышает способность организма компенсировать и восстанавливаться.
Один из главных центров контроля напряжения находится в надпочечниках. При нарушении их работы страдает весь организм (дисфункция гипоталамо-гипофизарной-адреналовой оси).
Часто, СУН считается только состоянием ума и врачи назначают антидепрессанты, часто при СУН страдает щитовидная железа и лечат ее..
Стрессоры, которые могут привести к СУН: совмещение работы, супружеских обязанностей, работы по дому, учебы, фитнеса, например. В ритме современной жизни модно все успевать, быть успешным и жизнерадостным при этом. Очень часто это заканчивается так называемым эмоциональным выгоранием.

Итак, любой стресс имеет 4 стадии.

Стадия №1: Тревога
Она развивается через шесть часов после воздействия стрессора и длится 24-48 часов, то есть до двух суток – это просто максимум. Характеризуется двумя фазами: фаза шока и фаза противошока. При значительной силе стрессора и тревоги это может закончиться гибелью для организма. Вот она первая стадия и тут понятно, тут в первую очередь адреналин и норадреналин
Организм, испытывая стресс, реагирует на него всплеском активности надпочечников и активной выработкой кортизола. Кортизол начинает расщеплять запасы гликогена в печени, чтобы дать организму энергию и силы пережить стресс. Если стресс продолжается, кортизол, истощая запасы гликогена, начинает расщеплять белки, из которых состоят наши мышцы, стенки сосудов и слизистую оболочку желудка и кишечника.

1 стадию испытываем мы все, кратковременный отдых (выходные на даже или на природе) позволяет нам восстанавливаться.

Стадия № 2: Резистентности. Основной гормон- кортизол. Постоянно высокий уровень кортизола приводит к изменениям в организме , способствует развитию метаболического синдрома.

На этой стадии человек испытывает чувство тревоги, усталость, одолевает бессонница, часто наблюдается прибавка веса, жир откладывается в области живота, развивается инсулинорезистентность, может наблюдаться тенденция к повышению артериального давления, уровня холестерина, сахара. Становится значительной зависимость от кофе, часто хочется сладкого.

Механизм:
При стрессе замедляется выработка инсулина. Высокий кортизол подстегивает высокое содержание глюкозы в крови (организм готовится к опасности: бежать, драться, истекать кровью). Большое количество неизрасходованной глюкозы  в крови в конечном счете превращается в жир, как в области живота, так и в печени. При высоком кортизоле организм делает глюкозу и из наших мышц в печени для быстрого получения энергии. Таким образом, стресс влияет на потерю мышечной массы. Вообще, при стрессе печень занимается свосем не тем, чем нужно заниматься- детоксикацией, соответственно растет уровень токсикации организма.

Для восстановления требуется больше времени, часто в этой фазе люди находятся годами и не замечают этого.
Не стоит заниматься высокоинтенсивными видами спорта, так как на это нужен дополнительный кортизол.
На 1 и 2 фазе кортизол обычно повышен. Поэтому, те, кото находятся в хроническом стрессе не могут похудеть.

Стадия №3. Истощение
Когда стресс не прекращается в течение длительного периода, надпочечники истощаются и не справляются со своей работой. Падает уровень кортизола, а за ним снижается ниже среднего уровня ДГЭА и другие гормоны..

Общее состояние организма ухудшается, а все симптомы переходят в хроническую стадию. Состояние вечной усталости, потребность в дневном отдыхе от 1-4 часов, развитие гипогликемических состояний низкое артериальное давление, сердцебиение, головокружения внезапные приступы тревоги или панические атаки, нарушения в работе яичников и щитовидной железы (туман в мозгах, заторможенность, сложность концентрировать внимание, снижение памяти, дефицит прогестерона, гипотиреоз), сбой в работе иммунной системы.
На этом этапе организм начинает активно экономить энергию, и сил не остается даже на повседневные дела. Все чаще вы остаетесь в постели, чувствуя себя абсолютно разбитым. Многие вынуждены увольняться с работы или работать на дому.
Многие спортсмены выходят на “пенсию” как раз по причине истощения надпочечников. Нередко для их восстановления еще в молодом возрасте уже нужна гормональная терапия.

Симптомы:

-постоянная усталость, потребность в дневном отдыхе от часа до 3-4 часов и более.
-развитие гипогликемических состояний
-низкое артериальное давление, сердцебиение, головокружения
-внезапные приступы тревоги или панические атаки
-нарушения в работе яичников и щитовидной железы ( дефицит прогестерона, гипотиреоз).
-сбой в работе иммунной системы ( частые инфекции, появление аллергических реакций, дебют аутоиммунных заболеваний).
-« мозговой туман», заторможенность, сложность концентрировать внимание, снижение памяти.
-на более поздних этапах появляются парадоксальные реакции, организм начинает неожиданно реагировать на привычные ему действия или состояния. 

Например: 
– даже если вокруг спокойно, вас может настигнуть приступ тревоги
– даже отдыхая весь день в кровати, ощущения усталости и недомогания не проходят
– артериальное давление и сердцебиение могут колебаться без видимых причин
– вы с трудом вспоминаете то, что произошло совсем недавно
– организм начинает непредсказуемо реагировать на привычные ранее продукты или препараты.На этом этапе организм начинает активно экономить энергию, и сил не остается даже на повседневные дела. Все чаще вы остаетесь в постели, чувствуя себя абсолютно разбитым. Многие вынуждены увольняться с работы или работать на дому.
Лабораторная диагностика укажет вам на пониженный уровень кортизола и низкий уровень ДГЭА.

Стадия № 4. Отказа.
На этом этапе ресурсы надпочечников полностью истощены,  требуется медицинское наблюдение, прием заместительной гормональной терапии препаратами кортикостероидов.

Симптомы:
-выраженная слабость
-потеря аппетита и веса
-тошнота и рвота, обезвоживание
-преследует депрессия
-обостряется гипогликемия
-мучают постоянные головные боли
-требуется медицинское наблюдение, прием заместительной гормональной -терапии препаратами кортикостероидов.
Результаты лабораторных исследований на этой стадии выявят низкий уровень кортизола и низкий уровень ДГЭА в слюне, в суточной норме.Тест на работу надпочечников по зрачку

Зрачковый тест в первую очередь показывает ваш уровень альдостерона. Необходимо находиться в затемненной комнате напротив зеркала. Возьмите фонарик и посветите сбоку в направлении ваших зрачков в течение одной минуты. В это время внимательно наблюдайте за тем, как ведут себя зрачки глаз. При здоровых надпочечниках (то есть при нормальном уровне альдостерона), ваши зрачки сузятся и останутся в таком состоянии все время эксперимента. При слабых надпочечниках, зрачки сначала сузятся, но секунд через 30 снова расширятся или же будут пульсировать, как бы в попытках остаться суженными.

Это происходит от того, что при слабых надпочечниках также возникает недостаток альдостерона, в результате чего развивается недостаток натрия и излишек калия. Из-за этого дисбаланса мыщцы, управляющие сокращением зрачка, ослабевают, и зрачок расширяется при свете.

Тест на работу надпочечников по артериальному давлению
Первоначально измеряем АД лежа после 5-ти минутного отдыха, потом после подъема в вертикальное положение;
в норме давление должно немного подняться;
понижение давления + появление головокружений, потемнение в глазах, может свидетельствовать о слабости надпочечников.

Добавить комментарий