МАГНИЙ

Во-первых, улучшает усвоение кальция и предотвращает образование кальцинатов, оксалатов, фосфатов.
Магний улучшает сон, он необходим для расслабления мышечной клетки
или мышечных волокон, например, сокращение мышечной клетки обеспечивает ионы кальция, а расслабление – ионы магния. Поэтому если магния не хватает, то сердечная мышца может не недостаточно расслабляться. Здесь страдаем как раз диастола.
Систола – это сокращение, а диастола – это расслабления сердечной мышцы, мышечной клетки, когда сердце отдыхает, расслабляется и наполняется кровью, кислородом. При тахикардии, при учащенном сердцебиении, при нарушении ритма сердца, не отдыхает диастола, она сокращается, накапливаются различные токсины и метаболиты в клетках миокарда, в мышце сердца. Здесь значение магния очень велико.
Магний снижает высокое давление, ионы магния способны расслаблять мускулатуру гладкомышечных клеток, за счет этого сосуды расширяются, сосуды артерий, бронхов, стенки кишечника, там где имеется гладкая мускулатура, они тоже расслабляются. Поэтому это препятствует повышению чрезмерно высокого давления при стрессе, при нагрузках.

Магний необходим в бОльших колествах, если в вашей жизни присутствуют тренировки.
Магний защищает сердце от стимулирующего действия адреналина. Адреналин – это гормон стресса. Кортизол такое же действие оказывает на сердце, то есть учащает сердцебиение. При достаточном количестве магния в организме, в питании и сердце более-менее защищается от избыточного действия адреналина.
Кроме того, магний участвует в улучшении образования желчи и улучшении оттока
желчи, регулируется тонус сфинктеров.
Магний препятствует образованию камней, кристаллов, то есть позволяй ей быть более жидкой, более текучей. С желчью выводятся все токсичные вещества, иначе эти токсины просто депонируется в печени, а затем в других тканях, в соединительных, в селезенке, в почках, в щитовидной железе. То есть происходит накопление токсичных веществ. Это приводит к ранним признакам старения организма, поэтому магний способствует улучшению оттока желчи, а желчь слабительное средство, то есть сразу улучшается работа кишечника и это предупреждает запоры.
При стрессе, под действием гормона адреналина или под действием кофеина магний все время может выводиться с почками из организма. Поэтому последствия стресса влекут резкую потребность в магнии. В чем это проявляется? Это могут быть судороги икроножных мышц, повышенная возбудимость, беспокойство ног, боли в мышцах ног, то есть боли говорят о том, что ест спазм сосудов, нарушение поступление кислорода и питательных веществ.

Очень много трав с успокаивающим действием с магнием. Это мята, душица, пустырник, мелисса, лаванда, пион, хмель.
Травяные чаи неотъемлемый элемент питания во многих
странах, у многих народов.
Например, в Болгарии основной национальный напиток – чабрец, во Франции – лаванда очень популярна. За счет магния эти чаи обладают таким противо-стрессовым действием, улучшают сон, снимают головные боли, напряжение, боли в животе. Минеральная вода тоже может быть источником магния. Самый богатый источник – это Donat Mg, также доступны, но с меньшим содержанием – Архыз, Нарзан.

Магний самый лабильный элемент, то есть он быстрее других элементов теряется во время стресса. Поэтому его надо постоянно восполнять.

МАГНИЙ.
Это макроэлемент. Его нужно достаточно много.
Функции.
-участвует в синтезе белка и нуклеиновых кислот
– участвует в обмене белков, жиров, углеводов
-перенос, хранение, утилизация энергии
-регуляция перистальтики кишечника
-регуляция нейрохимической передачи и мышечной возбудимости
-контролирует баланс внутриклеточного калия
-улучшает отток желчи
-улучшает сон
-выводится почками под действием адреналина и кофеина
-нужен для усвоения кальция и встраивания его в костную ткань
-предотвращает образование камней в почках и желчном

Некоторые признаки дефицита:
– утомляемость, раздражительность
-суетливость, невозможность сосредоточится на одном деле
-чувство постоянной усталости, даже если сон 8 часов
-спазмы, покалывания в руках и ногах
-чувство как будто конечности одеревенели
-мелькающие точки перед глазами (букашечки)
-головокружение и потеря равновесия без причин
-слабые ногти, появление кариеса
-нервный тик нижних век
-частая бессонница
-депрессии
-чувствительность к смене погоды (ломота в костях)
-истощение функции надпочечников
-развитие мочекаменной и желчекаменной болезни

Суточная потребность Магния- 400 мг/сут.

Причина дефицита:
-Стресс- синтез гормона кортизола требует большого количества Магния
-Стресс- расход энергии для нормализации организма и обмена
В зоне риска:
Школьники, студенты, беременные, спортсмены, ограничительные диеты.

Простой способ определить дефицит Магния:
Вот сейчас все сидят- попробуйте вытянуть руки вверх, или ноги, потянуться прям как будто только проснулись. Если чувствуете тянущую болезненность в мышцах или свело что-то в спине, икру- скорее всего у вас есть дефицит Магния.

За последние 30 лет количество магния в продуктах снизилось.

На усвоение минерала могут влиять: фитиновая и щавелевая кислота, лекарственные средства, генетические факторы и возраст.

По данным ВОЗ, у 75% населения в рационе не хватает магния.

🔸 Магний и витамин Д.

Без магния витамин Д не может превратиться в его активную форму — кальцитриол.

🔸 Магний + Витамин В6.

Витамин В6 помогает организму усваивать магний.

Чтобы увеличить потребление магния, ешьте такие продукты, как: миндаль, шпинат, бананы.

🔸 Магний + витамин В1.

Магний необходим для превращения витамина В1 в его активную форму.

КАКОЙ ПИТЬ МАГНИЙ?

L-треонат Магния
Это магний для мозга и улучшения памяти. Единственная форма магния, которая способна преодолевать гемато-энцефалический барьер — физиологический барьер между кровеносной и нервной системой и эффективно повышать концентрацию магния в мозге. Особенно хорош для пожилых, при болезни Альцгеймера, при СДВГ, задержке психического развития у детей.
Высокая биодоступность. При головных болях, депрессиях, усталости. Прием во 2-й половине дня.

Цитрат Магния.
Высокая скорость усвоения и биодоступность. Подходит для любого возраста. Устраняет симптомы депрессии, тревоги, обладает мягким слабительным эффектом. Принимать можно в любое время дня, для слабительного эффекта- на ночь. Регулирует щелочной баланс в организме. За счет этого увеличивается плотность костей, что становится эффективной профилактикой переломов. хорош при симптомах хронической усталости и депрессивных расстройствах.

Малат Магния.
Имеет высокую степень абсорбции, обладает обезболивающим эффектом (мышечные, суставные боли). Повышает уровень энергии при синдроме хронической усталости. Также применяется при головных болях, бессонницах, депрессиях. Малатную форму магния назначают при фибромиалгии – заболевании, которое влияет на здоровье мышц и скелета. Это соединение обладает стимулирующим действием, помогает бороться с усталостью, из-за чего его рекомендуется принимать в 1-й половине дня. Не обладает слабительным эффектом.

Глицинат Магния.
Имеет выраженный успокаивающий эффект, так как глицин усиливает релаксирующее действие магния. Не обладает слабительным эффектом.

Таурат Магния.
Защищает сердечную мышцу, имеет антиоксидантный эффект. Мягко снижает давление, поддерживает обеспеченность тканей О2. Увеличивает образование АТФ. Восстанавливает обменные процессы в тканях глаз, повышает текучесть желчи и усвоение жирорастворимых витаминов. Таурат магния предназначен для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. У него противоположное малатным препаратам действие – при его применении нервно-мышечная возбудимость снижается. Снижает раздражительность, уменьшает проявление предменструальной симптоматики.

Орорат Магния.
Низкая усвояемость, нет слабительного эффекта, назначают при высоких физических нагрузках и ССС.

Хлорид Магния.
Низкая усвояемость перорально, хорошо проникает черех кожу, хорош для ванн, как антистресс-терапия.

Оксид Магия.
Низкая усвояемость, назначают при проблемах с ЖКТ и запорах.

Добавить комментарий