Корица vs Кассия

Многие считают, что кассия является подделкой цейлонской корицы. Такое заблуждение появилось благодаря значению латинского названия цейлонской специи «Cinnamomum verum», что означает «настоящая корица». Но как пряность из Шри-Ланки, так и специя из Южного Китая – обе являются корицей и представляют собой 2 разных вида пряности.

Корица относится к виду “Корица цейлонская”, которая также известна как “корица настоящая” (от ботанического названия Cinnamomum verum). Она растёт в Шри-Ланке и Южной Индии.
Кассия относится к виду “Китайское коричное дерево” (Cinnamomum aromaticum). Растёт в Китае и Индонезии, хотя и в Шри-Ланке тоже встречается.
А еще говорят, что кассия мало того, что поддельная корица, но и содержит ядовитый кумарин. Так вот, кумарин содержится и в цейлонской, и в китайской корицах, разница в количестве, в китайской намного больше.

В наших широтах популярны 3 вида корицы: цейлонская настоящая, китайская кассия и пряная индонезийская.

В кассии и пряной индонезийской содержится много крахмала и кумарина (2 г/кг)*, поэтому употреблять ее в больших дозах, что более 1 чайной ложки в день, не рекомендуется. В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья.

* на этом и основан тест с йодом. Если капнуть йод в порошок кассии- будет синий цвет, а если это натуральная корица- коричневый, т.к. крахмала там меньше.
Германский федеральный институт оценок рисков определил уровень допустимой суточной дозы кумарина в кассии. Он составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела. То есть, человеку весом 60 кг безопасно употреблять не более 6 мг кумарина в день, что составляет 3 гр кассии (целая чайная ложка молотой).
Если вам нужна корица для лечебных целей, или у вас дети до 2 лет – берите цейлонскую, если просто для кулинарных целей – пряная индонезийская корица – отличный выбор.

Основные полезные свойства корицы:

снижает уровень сахара в крови;
снижает аппетит во время диеты;
уменьшает уровень холестерина;
стабилизирует обмен веществ и способствует снижению веса;
оказывает обезболивающее действие при артрите;
является мощнейшим антиоксидантом;
оказывает антибактериальный и противогрибковый эффекты;
служит профилактикой инфарктов, а также других нарушений работы сердечно-сосудистой системы и кровообращения;
снимает синдром раздраженного кишечника;
обладает отхаркивающим свойством;
стабилизирует артериальное давление;
улучшает память и работу головного мозга;
борется с простудными и вирусными заболеваниями;
обеспечивает свежее дыхание, борется с заболеваниями зубов и десен;
препятствует образованию и развитию раковых заболеваний;
улучшает состояние волос и кожных покровов;
избавляет от целлюлита (обертывания);
выравнивает и освежает цвет лица (маски).

Добавить комментарий