Многие считают, что кассия является подделкой цейлонской корицы. Такое заблуждение появилось благодаря значению латинского названия цейлонской специи «Cinnamomum verum», что означает «настоящая корица». Но как пряность из Шри-Ланки, так и специя из Южного Китая – обе являются корицей и представляют собой 2 разных вида пряности.
Кассия относится к виду “Китайское коричное дерево” (Cinnamomum aromaticum). Растёт в Китае и Индонезии, хотя и в Шри-Ланке тоже встречается.
В наших широтах популярны 3 вида корицы: цейлонская настоящая, китайская кассия и пряная индонезийская.
В кассии и пряной индонезийской содержится много крахмала и кумарина (2 г/кг)*, поэтому употреблять ее в больших дозах, что более 1 чайной ложки в день, не рекомендуется. В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья.
Основные полезные свойства корицы:
снижает уровень сахара в крови;
снижает аппетит во время диеты;
уменьшает уровень холестерина;
стабилизирует обмен веществ и способствует снижению веса;
оказывает обезболивающее действие при артрите;
является мощнейшим антиоксидантом;
оказывает антибактериальный и противогрибковый эффекты;
служит профилактикой инфарктов, а также других нарушений работы сердечно-сосудистой системы и кровообращения;
снимает синдром раздраженного кишечника;
обладает отхаркивающим свойством;
стабилизирует артериальное давление;
улучшает память и работу головного мозга;
борется с простудными и вирусными заболеваниями;
обеспечивает свежее дыхание, борется с заболеваниями зубов и десен;
препятствует образованию и развитию раковых заболеваний;
улучшает состояние волос и кожных покровов;
избавляет от целлюлита (обертывания);
выравнивает и освежает цвет лица (маски).