Нарушение переваривания. Часть первая.

ЖЕЛУДОК. ПОНИЖЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ.⠀

Проблема переваривания пищи встречается довольно часто. Так как наш желудок без зубов- он ждет от нас пережеванной пищи, чем мы грешим и редко качественно жуём . Порой мы ему закидываем туда, не думая. Сам по себе желудочный сок имеет много компонентов в своем составе, не только HCl Желудочному соку для производства нужен и цинк, и йод, влияет и то, сколько соли вы употребляете, сколько и какой воды пьете.

Что наблюдается у людей с низкой кислотностью:
-дефицит В12
-низкий белок в анализах крови
-анемия или латентный дефицит железа (для оптимального усвоения железа необходима секреция желудочного сока)
-дефицит цинка

-ГЭРБ (снижение кислотности приводит к застою пищи в желудке и его растяжению, происходит снижение тонуса сфинктера и появлению рефлюкса, в связи с чем кислота из желудка проникает в пищевод);

-паразитарные заболевания (нормальный pH желудка 1.5 -2.5. Это сильно кислая среда. За счет чего обеспечивается антибактериальная функция желудочного сока)
-снижение функции щитовидной железы (дефицит нутриентов для синтеза Т3, Т4 и ко-факторов конверсии Т4 в Т3)
*часто сниженная кислотность бывает у людей, которые не употребляют животный белок, из-за отсутствия должной нагрузки на желудок.
Самые частые симптомы нарушения работы желудка:
-вздутие живота после еды
-чрезмерное газообразование
-упадок сил
-тошнота
-присутствие непереваренных остатков пищи в стуле
-стоматит
-слоящиеся ногти, секущиеся волосы, невзрачный внешний вид
-неприятный запах изо рта
-лишний вес
Домашние тесты на кислотность:
1.Съешьте лимон.При низкой кислотности лимон не кислее апельсина.
2. Домашний тест на кислотность с содой. Растворить ½ чайной ложки пищевой соды в половине стакана воды. Выпить утром натощак. Отрыжка в течении первых трех минут свидетельствует о нормальной кислотности. Отсутствие отрыжки указывает на сниженную кислотность. Тест повторяют на протяжении трех дней.
*не является основным методом диагностики
Как нутрициолог оценивает работоспособность желудка?
1. Человека переводят на полноценный рацион (с полноценными белками, даже углеводами, и даже жирами).
2. Через 2 недели смотрят копрограмму. По ней понятно, как работает ЖКТ. Или же, можно ориентироваться на жалобы, если таковые будут.
*Почему копрограмма может быть неинформативной на привычном вам рационе? Потому что, если мы что-то не можем переварить, то обычно  интуитивно исключаем это из рациона, и по данному анализу мы увидим, что все у нас хорошо и замечательно. Когда человек переходит на полноценный рацион с нормальной для него калорийностью- сразу можно понять, что переваривается, а что – нет и следственно не усваивается, отсюда и дефициты и последующие так называемые алиментарно-зависимые заболевания. То есть те, которые развились вследствие неправильного питания.
Опубликовано в ЖКТ

Добавить комментарий