Нарушение переваривания. Часть вторая.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
зависит от работы желудка, его кислотности и от желчного пузыря, от работы печени и кишечника.Нарушение ферментативной функции поджелудочной железы ведет к множеству дефицитов. ⠀
Те панкреатические соки, которые выделяет поджелудочная могут нормально работать только при нормальной кислотности желудка (рН 1,5-2). ⠀
При пониженной кислотности мы не можем усвоить ни жирорастворимые витамины, ни белки. ⠀
От этого могут идти и множественные дисфункции щитовидной железы, аутоимунные заболевания, заболевания кишечника, нервной системы и т.д.⠀

Оценить работу поджелудочной можно по общему анализу белка в крови, если ниже 75, то недорабатывает (и скорее всего кислотность желудка снижена). Также по копрограмме- по количеству клетчатки и жира.⠀

Нарушения работы поджелудочной железы связаны с развитием:⠀

-Нарушения всасывания жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К), усвоения белка⠀
-Эндокринных заболеваний (жиры необходимы для производства половых гормонов)⠀
-Дисфункции щитовидной железы (нарушение усвоения питательных веществ приводит к снижению функциональной активности щитовидной железы, гипотиреозу)⠀
-Нарушения работы желчного пузыря (снижение всасывания жиров приводит к дисфункции желчного, нарушение текучести желчи, камнеобразованию)⠀
-Воспалительных заболеваний кишечника (нарушение переваривания пищи ведет к травматизации кишечника, дисбактериозу, повышенному грибковому росту, нарушению кишечной стенки) ⠀
-Снижения иммунитета (дефицит макро- и микронутриентов, витаминов, необходимых для реализации иммунной функции)⠀
-Нарушения работы нервной системы (дефициты необходимых веществ для построения нервных волокон, синтеза нейромедиаторов).

Поджелудочная железа

Добавить комментарий