Иммунитет: Как улучшить

Что необходимо для иммунитета- вопрос, который остро встает в межсезонье, когда начинается рост заболеваемости ,.. ну и особенно сейчас!
✅Цинк:
Цинк необходим для функционирования вилочковой̆ железы-основного органа иммунной системы, который вырабатывает Т-лимфоциты, уничтожающие бактерии и вирусы. Подавляет проникновение и репликацию вирусов, может предотвратить наступление вирусной инфекции, а также уменьшить интенсивность и длительность ее протекания. Формы, которые лучше усваиваются: хелат и пиколинат цинка – 15-30 мг в день, 3 недели.
✅Нормализовать уровень витамина Д:
Участвует в регуляции иммунитета. Снижает риск возникновение сезонных ОРЗ. Активирует пептиды иммунных клеток и клеток слизистой дыхательных путей. В организме ~30 тыс.генов, 3 тыс. из которых находятся под влиянием витамина Д. Имеет статус гормона, управляет процессами жизнедеятельности практически всех органов и систем.Оптимальный уровень вит Д в анализе крови 50-80 нг/мл. Без анализа взрослому в острый период можно принимать – до 5000МЕ в день. Если вы не живете на экваторе и ни разу не принимали вит. Д в виде добавки, то вам его не хватает.
✅Магний:
Повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Активный помощник в борьбе со стрессом. Благодаря этому веществу протекают более 350 биохим. реакций. Лучшие формы: глицинат,малат, цитрат Mg. Можно пропить пару месяцев 200 мг. перед сном.
✅Витамин С:
Антиоксидант. Повышает устойчивость к вирусным заболеваниям, активизирует выработку интерферона и антител. Биодоступные формы вит. С- Хелатные аскорбаты (Na,Ca, Mg,K). Это менее кислые соединения, не раздражают слизистую желудка.Одна из самых действенных форм витамина С- Ester-С.  Суточная дозировка при дефиците витамина С и при ОРЗ 1000 мг. Для профилактики 250-500 мг в сутки будет👌.

✅Сон 7-8 часов (при недостатке сна процесс деления Т-клеток⬇️)
✅Исключить железодефицит (снижение насыщения клеток и тканей О2 замедляет иммунные процессы)
✅Исключить стресс (повышенный кортизол угнетает иммунитет)
✅Нормализовать микрофлору (микробиота кишечника напрямую влияет на силу иммунной реакции)
✅В период эпидемий ввести в рацион: кисели,крахмалистые крупы, костные бульоны

Добавить комментарий