Антинутриенты в нашей еде

В природе антинутриенты растений помогают им защищаться от бактерий и грибков, а также делают менее аппетитными растения для хищников (человека в том числе). Аналогичное воздействие они оказывают и на клетки кишечника человека. Это соединения, уменьшают всасываемость питательных веществ в пищеварительной системе.

Антинутриенты содержатся в зеленых овощах, крупах, бобовых, семечках, орехах.

Фитиновая кислота (ее соли фитаты) мешает нормальному пищеварению и снижает биодоступность (всасывание) фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов. Отсюда вздутие живота и повышенное газообразование. По данным некоторых исследований, после удаления фитиновой кислоты, усвоение Fe 🔝в 12 раз. Регулярное употребление продуктов, богатых фитиновой кислотой приводит к минеральной недостаточности, кариесу, остеопорозу.

❗️Основное содержание: в соевых и бобовых растениях, отрубях, семенах, цельнозерновых злаках.

Лектины – особые белковые соединения, содержащиеся в семенах растений, также негативным образом действуют на клетки нашего кишечника. Попадая вместе с пищей в организм человека, они могут привести к развитию повышенной проницаемости кишечника и недостаточно эффективной усвояемости питательных веществ, а также смерти клеток кишечника. Человеческий организм не в состоянии расщеплять лектины на составляющие их аминокислоты, лектины проникают сквозь поврежденные стенки кишечника в виде цельных молекул белка. Наша иммунная система, воспринимая эти молекулы как инородные тела, запускает защитную реакцию с участием антигенов и антител, что может привести к воспалению и аллергической реакции, признакам пищевой непереносимости. ❗️Лектины содержатся во многих продуктах, но больше всего в пшенице, рисе, овсе, просе, ржи, кукурузе, зернах киноа, молочных продуктах, бобовых растениях (особенно в фасоли и арахисе), сое и овощах семейства пасленовых (болгарский перец, баклажан, картофель и помидоры)

Добавить комментарий